Il suolo nasconde un numero straordinario di forme di vita microscopiche, oltre 3000 Kg/ha in un terreno agrario. Pochi grammi di terreno possono contenere miliardi di batteri, centinaia di chilometri di ife fungine, decine di migliaia di protozoi, migliaia di nematodi, alcune centinaia di insetti, aracnidi, vermi e centinaia di metri di radici di piante! Wow, una vera metropoli in miniatura! Dunque c'è vita nel terreno! mantenere e stimolare questa vita è fondamentale, visto che la maggior parte di essa (oltre il 90 %) risulta indispensabile per la sopravvivenza delle piante. I microrganismi e funghi tellurici, ad esempio sono alla base dei cicli biogeochimici dal cui funzionamento dipende la sopravvivenza di tutti gli esseri viventi. Molti di questi microrganismi, inoltre, rappresentano dei veri e propri alleati per le piante agrarie, come ad esempio i funghi micorrizici. Questi funghi vivono legandosi alle radici della maggior parte delle specie agrarie (circa il 90%) formando simbiosi mutualistiche chiamate "micorrize".Il fungo colonizza le radici della pianta, fornendole acqua ed elementi nutritivi che assorbe dal terreno attraverso la sua rete esterna di ife, mentre la pianta fornisce al fungo materie organiche (zuccheri, proteine, vitamine). Le piante che ospitano nelle loro radici funghi simbionti mostrano non solo una maggiore crescita, dovuta al migliore assorbimento minerale operato dalle ife fungine che si estendono dalla radice al terreno, ma anche una maggiore tolleranza agli stress, che caratterizzano uno sviluppo più vitale ed equilibrato rispetto alle piante non micorrizate. Micoseeds Plus e Micorad sono prodotti contenenti spore vitali di funghi micorrizici e microrganismi naturali in grado di creare un ambiente favorevole alla micorrizazione e allo sviluppo delle piante. I vantaggi apportati dall' associazione simbiontica, che si instaura tra funghi micorrizici e radici delle piante, sono straordinari: enorme moltiplicazione della superficie e volume delle radicale (+ 700-800 %) migliore produzione quali-quantitativa minore sensibilità allo stress idrico, carenze nutrizionali e salinità incremento delle unità foraggere e delle proteine migliore e maggiore assorbimento di macro e microelementi maggiore efficienza dei fertilizzanti, agricoltura a minore impatto ambientale minore costi di produzione L'impiego di inoculi micorrizici rappresenta una vera e propria innovazione nel campo della nutrizione vegetale, consentendo di ottenere produzioni di altissimo valore qualitativo e quantitativo. La presenza di certi batteri nella rizosfera, d'altro canto, crea un ambiente inospitale per molte specie patogene, con le quali si instaura una vera e propria lotta per spazio e nutrienti. Alcuni batteri, inoltre, solubilizzano elementi nutritivi come il Fosforo e lo rendono maggiormente disponibile alle piante. Il forte impiego della chimica e di fungicidi, l'adozione di pratiche agronomiche ad elevato impatto ambientale e i diversi sistemi di sterilizzazione del terreno (ad esempio: incenerimento delle stoppie; fumigazioni chimiche; solarizzazione; etc. etc.), non hanno fatto altro che ridurre nel tempo la componente biologica del terreno, creando cosàquello che è definito "vuoto biologico", e privando il terreno degli effetti benefici descritti sopra. Da qui l'importanza di ripristinare e preservare la fertilità  biologica dei suoli agricoli, eccessivamente sfruttati, attraverso l'adozione di sistemi e tecniche di coltivazione innovative, a basso impatto ambientale, come ad esempio la minima lavorazione (minimum tillage), la concimazione localizzata e l'impiego di materiali fertilizzanti più efficienti e meno impattanti verso l'ambiente.
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